요리

"김치찌개 선택과 도전으로 이끄는 성공적인 경험"

푸른하늘가족 2023. 10. 20. 00:03

김치찌개

집밥 백선생 시즌1 2화 김치편에 소개되었던 김치찌개입니다. 간단하면서도 성공 확률이 높은 김치찌개 끓이는 방법을 알려드릴게요.저는 목살로 준비했습니다.돼지고기는 기름이 많은 부위를 추천합니다.

적당히 쉰 김치를 써주시는 게 좋습니다.참고로 김치찌개 맛은 김치가 절반은 차지합니다.아래 과정 후에 다른 재료 준비하시면 됩니다.

 

 

1. 김치가 알아서 볶아지는 동안 다른 재료를 손질한다.

2. 그런 김치찌개 맛있게 끓이는 법입니다.돼지고기 김치찌개 레시피를 다뤄보고자 합니다.

3. 어느 정도 볶아진 김치에 육수와 다른 재료를 넣는다.
4. 10분 정도 끓은 찌개 맛을 보고 조미료를 조절한다.
5. 남겨놓은 재료를 모두 넣고 3분 더 끓여준다.



*진짜 맛있는 김치찌개 완성 됐어요.
1.김치는 가위로 작게 잘라주세요.

2.양파는 채 썰고 대파는 송송 썰어 주세요. 

3 청양고추는 송송 홍고추는 어슷 썰어 줍니다.*도마에 놓고 자르면 김치 양념이 베어 잘 안지워 져서 그릇에 넣고 가위로 잘랐어요.*이젠 야채를 썰어 줄께요. ​*돼지고기 300g과 김치 1/4 포기를 준비합니다.재료:돼지고기 앞다리살 300g, 김치 1/4쪽, 두부 1/2, 김치 국물 1C, 사골육수 300ml, 양파 1/2, 청양고추 2개, 홍고추 1개,대파 1줄, 물 500ml양념:고춧가루 2T, 다진마늘 2T,새우젓 1T, 맛술 2T, 설탕 1/2T, 멸치액젓 1T 요즘같은 날씨에 만들면 좋을것 같아서 만들어봤습니다.

▣ 넷째 - 고기가 익었을 때쯤 양념장을 넣어 섞어주세요. 이때 개인입맛에 맞게 소금을 추가간해주세요.* 약불에 볶아주세요. 불이 세면 김치양념이 타요.▣ 첫째- 약불에 달구어진 냄비에 기름기있는 고기부터 볶아주세요. 사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.* 종종 다시마는 오래 끓이면 끈적이는 액체가 나올때가 있으니 10분정도 끓이다 먼저 꺼내주세요. * 개인입맛에 맞게 소금으로 추가간하세요.* 식초는 조금만 마지막단계에 넣어주세요. * 멸치맛이 진하지 않도록 만들어주세요.*돼지고기는 기름기 있는 삼겹살이나 목살이 좋은데요. 김치의 신맛이 돼지기름을 고소하면서 덜 느끼하게해주어 맛궁합이 잘 맞아요.*김치는 젓갈이 적게 들어간것이 좋아요. 젓갈때문에 국물맛이 텁텁하고 쓸 때가 있답니다.저희 시아버님이 제 요리중에 가장 잘 드시는것이 '김치찌개'인데요.